고등어회 시즌은 언제일까요? 고등어도 회로 시즌에 먹으면 참치와 비슷한 맛을 느낄 수 있는 생선입니다. 비린 생선의 대명사로 알려진 생선이지만. 특이하게도 삼치와 참치와 마찬가지로 등 푸른 생선과에 속한 척살 물군에 속한 생물입니다.
고등어는 신기하게도 회유성 어종이이만 10~22도의 따뜻한 해수를 좋아하는 어종으로, 전 세계 곳곳에 분포를 하는 생선이기 때문에. 쉽게 접할 수 있다. 또한 바다 곳곳에 널리 퍼진 먹이들인. 플랑크톤 이과 작은 치어, 멸치 등을 주로 먹기 때문에. 바다 시즌에 상관없이 종종 잘 잡히는 어종에 속하기도 합니다.
고등어는 2월이 넘어가는 시점 부터, 고등어 낚시 시즌이 돌아옵니다.. 따듯한 해류를 좋아하기 때문에 따듯한 물이 도는 시점부터 내력 가까이에 서서히 고등어들이 붙기 시작합니다.
고등어회(활어)(는 어떻게 먹을 수 있을까?
고등어는 워낙 성격이 급해서, 잡으면 금방 죽어 버리는 생선으로도 유명합니다. 또한 부패 진행속도 또한 성격과 마찬가지로 다른 생선에 비해 빠르게 진행되는 편이라, 고등어 회를 즐길 수 있는 지역은 한정적이라고 말씀드리고 싶습니다.
직접 잡은 고등어회나, 고등어회를 전문적으로 취급을 하는, 회집이 아니고서는 쉽게 맛보기는 어렵다고 볼 수 있습니다.
바닷가와 멀리 떨어진 내륙-도시에서 먹은 고등어 회는 그럼 어떻게 설명을 할것인가?
바닷가에서 잡은 고등어를 활어(살아있는 상태로) 내륙까지 운반하는, 방법은 있겠지만. 가성비 측면에서는 소비자와 판매자들에게도 좋은 선택은 아닐 것입니다. 그렇기 때문에 우리가 횟집에서(내륙)에서 먹었던 고등어 회는 보통 냉장고에서 하루 이틀 숙성회를 먹었을 확률이 매우 높습니다.
고등어 낚시채비
고등어 낚시채비는 별게 없습니다. 일반적인 스피닝닐에 볼락채비(기성품) 을 매달고 시즌에는 고패질만 해도 고등어들이 바짝 달라붙어, 2-3마리씩 딸려 올라옵니다.
고등어회와 고래회충(아니사키스)
개인적으로 회는 즐겨 먹지만 고등어회를 먹지 않는 이유로는 고래회충과도 깊은 연관성이 있기 때문입니다. 고등어는 생각보다 고래회충이 많은 생물로, 회가 아닌 고등어자반 상태인 반건조된 상태의 고등어의 뼈 근처의 살점들을 잘 살펴보면 고래회충을 심심찮게 목격을 할 수 있습니다. 하얀 실타래 같은 길쭉한 모양의 생물을 보셨다면 고래 회충을 확률이 매우 높습니다.
고래회충에 감염이 되면 어떻게 될까?
고래회충이 인간이 몸속에 들어가게 된다면, 위벽을 뚫고 뇌까지 도달을 한 사례도 있을 만큼 생존력이 매우 강력한 기생충입니다. 이런 경우는 흔하지는 않지만. 개인들이 현장에서 잡은 고등어를 회를 직접적으로 떠서 먹을 경우 고래회충을 먹을 확률은 없다고 할 수 없습니다.
고래회충 없애는 방법
1. 고래회충은 저온의 상태와 고온의 상태에는 취약합니다 영화 20도의 얼린 고등어인 경우에는 고래회충이 살 수 없습니다, 또한 70 이상의 고온의 상태에서도 생존하기 어렵기 때문에 고등어는 익혀드시는게 안전합니다.
-고래회충의 무서운 점
고래회충은 우리가 알려진 약물을 먹어서는 치료가 되지 않는다고 합니다. 고등어회를 먹고 복통과 설사 구토 증상이 나타난다면, 고래회충 감염을 의심해 볼 필요가 있습니다. 고래회충에 감연 된 경우에는 내시경을 통해 하나하나 빼는 수술을 해야지만. 빼낼 수 있다고 하니, 회로 드실 때는 각별히 유의를 하셔야 합니다.
-고등어 손질할 때 유의할 점
고래회충은 보통 내장기관에 서식을 하기 때문에. 회로 드실 때는 내장 제거를 철저히 하시고 내장 제거의 사용된 칼은 필히 세척을 하고 회를 뜨시는 게 좋습니다 내장 손질을 할 때 회칼에 붙을 확률이 있다고 하니 , 웬만 해면 세척에 유의하시는 게 좋습니다.
또한 회로 먹기 위해 고등어를 살려 두는 경우에 있지만, 이건 잘못된 생각이 될 수 있습니다 고등어는 잡자마자 빨리 죽어 버리는 생선이기 때문에, 개인이 현장에서 관리하기란 어려움이 있습니다. 죽은 고등어에 있는 고래회충들은, 숙주가 죽었다는 걸 감지하게 되면 내장기관에서 빠져나와 살로 이동을 하는 경우가 더러 있다고 하니. 웬만하면 빨리 내장 손질을 깨끗하게 해 놓는 것이 좋습니다.
-검증된 횟집에서 먹자
유생이 좋지 못하고, 조심성이 없는 가게나 주방장을 만나서 회를 먹게 될 경우에 위험할 수 있습니다 믿고 먹을 수 있는 식당을 미리 알아 두시는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.
-추천-
고등어회가 위험해서 드시기 꺼리시다면, 그냥 노르웨이산 급속 냉동육을 드시는것이 가장 가성비 있는 선택입니다
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