하루 권장량이 딱히 있는 건 아니다. 다만 잣은 땅콩보다 기름기가 많다고 알려져 있다. 기름기가 많다는 건 다이어트를 하는 입장에서, 조금은 피해야 하기 때문에, 적당량을 먹는 것이 좋다.
잣을 효능
잣은 고소하며, 풍부한 미네랄 및 영양소들이 많이 함유된 건강 식품이다. 과거에는 불로장생의 음식으로도 알려져있서, 많은 사람들로 부터 사랑을 받아 왔다.
호두보다, 철분함량이 더 많으며, 올레산,리놀레산,과 같은 불포화 지방산이 풍부하다. 그만큼 스테미너가 딸리거나, 협압이 높은 사람에게 좋은 식품이다.
또한 잣은 피부건강에 도움이 된다.
잣을 먹을때 주의해야할 부분 (부작용)
잣고 알레르기를 유발할 수 있기 때문에, 잣에 대한 알레르기가 있는 사람은 섭취를 자제를 해야한다. 또한 잣은 기름기가 많은 식품이라, 많은 양을 먹을 시 복통과 설사를 유발 할 수 있다.
잣은 국내산이 더 좋다.
잣은 중국산 보다. 영양이 더 풍부하기 때문에, 국산 잣을 구매하는것이 좋다. 또한 중국산은 조금 텁텁하고 쓴맛이 나는반면 국산잣은 고소한맛이 특징입니다. 보관 방법은 어둡고 서늘한 공간에, 껍질째 보관을 하는것이 옳다. 밀봉 및 냉동 보관도 보관 방법이다. 잣은 기름기가 많은 식품이므로 잘못 보관을 하게되면 쉽게 산패가 되므로 공기가 잘 통하지 않는 밀폐용기에 보관을 하면 좋다.
성인기준 땅콩은 20알 정도를 권장하기도 하는데, 잣도(20알정도) 비슷한 수준으로 먹어 주면 다이어트하는데 큰 지장이 없다고 하니. 너무 고소하고 맛있다고 해서, 무리하게 먹는건 추천 하지 않습니다 ~
잣을 너무 많이 먹게 되면, 입안에서 쇠맛과 비린 맛이 오래 지속이 되는 부작용이 생길 수 있는데, 이런 증상이 있는 경우에는 잣 먹는걸 중단하고, 비린맛이 없어질때까지 기다려 주자.
그 밖에 잣의 효능
1.식용억제
2.에너지 up
3.심장질환관련 위험성 감소
4.노화방지 및 항산화물질의 생성
5시력개선
6.마른기침개선