순살치킨을 시켰는데 너겟을 먹는 느낌을 아시나요? 너겟인데도 치킨집에서 시켰기 때문에 가격도 사악합니다.
내가 원하는 순살은 "다리살" "엉치살" 부위입니다. 이 부위로 만들어진 치킨 순살은 정말 강추합니다.
그럼 각 브랜드별 순살치킨을 퍽퍽한 가슴살 혹은 "분쇄육"이 아닌 다리살로 만들어진 메뉴에 대해 알아보겠습니다.
순살 추천 부위
1. 엉치살- 다리살 보다 쫄깃함, 부드럽기도 하지만 육즙이 풍부해서 가장 추천하는 부위(추천)
2. 다리살- 부드러움으로 따지자면 최고봉 부위 기름기도 적당하여 순살로 만들어질 경우 강추(추천)
3. 안심살-담백함으로 승부를 보는 부위-퍽퍽함은 가슴 살보다 덜 하지만, 호불호가 많이 갈리는 부위
4. 가슴살-이 부위로 만든다는 건 치킨너겟을 집에서 튀겨 먹는 걸로 만족하는 부위
5. 정육- 그냥 패스
브랜드별로 순살을 시키면 순살 치킨은 부위별 비중이 각기 다르다 (예- 가슴살 70% 다리살 30%)
100프로 엉치살 or 다리살로만 승부를 보는 브랜드도 있지만, 지역마다 동네 지점 차마다 차이가 심하게 나는 경우도 있다. (예시-서울 xx동에서 시킨 xx브랜드 순살은 다리살 70% 안심살 30%였지만 같은 브랜드의 제품을 다른 지역에서 먹을 경우 퍼센트 차이가 심하게 나기도 한다)
다리살 or 엉치살 부위로 순살을 판매를 한다고 소문이 난 브랜드는 (국내산 닭을 사용을 한 업체 선정)
국내 다리살 100%로 순살치킨을 판매하는 브랜드 (지역 편차가 있을 수 있다)
1. 굽네치킨
2. 또래오래
3. 푸라닭
4. 지코바
5. 맛닭꼬
6. 처갓집-(최근 처갓집 다리 70% 퍽살 30%로 변경이 되었다는 정보가 있다. 지역마다 편차가 있을 수 있다)
7. 자담치킨
8. 순수 치킨
9.멕시칸 순살 치킨도 닭다리살이 80퍼센트 이상으로 만들어진 것으로 확인이 되었습니다. 최근에 멕시칸 두마리 순살 세트를 시켜 먹었는데 가격은 후라이드+양념 세트였는데, 퍽살은 거이 없더군요.
배달치킨말고 가성비 좋게 간단하게 집에서 해먹자